Cortando con Sankyo

Bokken Shomen Uchi

En la práctica de Ki Aikido, es frecuente utilizar armas, como por ejemplo Tanto (cuchillo de madera), Jo (palo de madera) y Bokken (espada de madera). Dentro de estas, contamos  con diferentes tipos de ejercicios ya sea realizados con el compañero, como por uno mismo (Hitori Waza), uno de los cuales  es la práctica de Corte en Shomen Uchi con Bokken (corte vertical). Cuando se prepara Shomen Uchi , se comienza desde la posición Hanmi (postura inicial de la que hablaremos en futuros artículos), se levantan los brazos coordinando el movimiento de piernas, brazos y Bokken. Naturalmente el pecho se abre, la percepción se amplía y se logra una posición estable y armoniosa (como se observa en la primer foto). La mente se extiende por las líneas laterales del cuerpo (ver artículo Ampliando la Percepción)  continuando esta por el filo del Bokken hacia arriba y atrás. Desde esa posición, cortamos con el Bokken, deteniéndolo paralelo al piso y con piernas flexionadas, observando precisión en la detención del arma (sin rebotes).

Sankyo

Luego, utilizamos esta práctica, en las técnicas de contacto con el compañero (Kumi Waza). Al efectuar Sankyo, la primer parte consiste en armar una relación con Uke (percibir su cuerpo) y extender ki a través de la línea del meñique del brazo izquierdo del compañero (ver segunda foto), hacia arriba y atrás, para luego, en un segundo movimiento, cortar mental y físicamente, en forma vertical, similar a lo realizado con el Bokken, ejecutando una proyección hacia el piso de uke (con su posterior retención en sankyo). Se puede observar de este modo, que Sankyo no es una técnica dolorosa (ni que lastime en forma alguna), sino más bien es una forma de relación con el compañero, que no causa daño y permite entrenar las técnicas de arte marcial con una una mente amplia y por consiguiente positiva.

Más información sobre Técnicas de Ki Aikido

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